quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Projeto Seja Saudável: como elaborar um cardápio saudável

Uma das tarefas mais difíceis em uma casa, além de passar roupa, é elaborar um cardápio adequado a toda a família. Muitas vezes, enquanto um adora peixe, o outro não come de jeito nenhum, cebola para o filho menor....nem pensar! Salada só para os adultos, as crianças nem mexem no alface! Molho vermelho pra três, molho branco pra um e sem molho pra outro! Alguns dias a cozinha em casa pode até parecer um Buffet de restaurante self service. Ainda, entre todas essas preferências, deve haver harmonia entre os pratos e claro, opções saudáveis, afinal, não se deve descuidar da saúde de todos.
 A alimentação deve ser variada e bem distribuída, fazendo pelo menos três refeições diárias, as quais é o café da manhã, almoço e jantar e entre o intervalo destas refeições é indicado fazer mais três refeições leves com a ingestão de frutas, iogurte, granolas ou pequenos lanches. Para planejar um cardápio é necessário que o mesmo contenha: 1 hortaliça crua como folhas de alface, rúcula, agrião e tomate; 1 cereal como massa, batata e arroz; 1 carne como ave, peixe ou ave; 1 leguminosa como ervilha, grão de bico, soja e feijão; 1 hortaliça cozida como chuchu, cenoura, espinafre e acelga; 1 fruta como pêra, maçã e banana.
Na elaboração de um cardápio sempre devem ser seguidas algumas regras, como:
- Variar as receitas diferentes para alimentos iguais e também o tipo de corte dos legumes e carnes e de apresentação do mesmo;
- Varie o sabor entre o salgado, ácido, apimentado e o doce;
- Tente não repetir a cor dos alimentos, tentando sempre variar e optar por alimentos de cores diferentes para deixar o prato mais colorido, nutritivo e chamativo;
- Evite na mesma refeição alimentos de mesma textura ou característica, como por exemplo, tudo cozido ou tudo pastoso, varie sempre;
- Não incluam em seu cardápio alimentos de mesma família, ou seja, alimentos somente ricos em carboidratos, proteínas ou lipídeos, tentem variar sempre que possível.
- Acrescente ingredientes integrais e funcionais diariamente nas refeições.
- Lembre-se sempre que quanto mais colorido os pratos forem, mais nutrientes e vitaminas eles terão, porém se tudo for feito da maneira correta não perdendo os nutrientes no modo de preparação, por isso, fique atento. Uma boa refeição diária melhorará a sua saúde e seu bem-estar.

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