segunda-feira, 12 de março de 2012

Projeto Seja Saudável: idosos – algumas dicas

Há necessidades diferentes em cada fase de nossa vida. Quando chegamos a terceira idade não é diferente e, assim como em qualquer fase, uma alimentação saudável é fundamental  para o bem estar e longevidade. Seguem algumas dicas:
- Aumentar o fracionamento das refeições (ao menos 6 vezes/dia), em horários regulares;
- Ingerir ao menos seis copos/dia de líquidos (água, suco, refresco e outros), principalmente pela manhã e tarde;
- Ingerir frutas e vegetais da época, de preferência crus, pois preservam seus nutrientes mais do que os processados.
- Alimentos ricos em fibras, como verduras, legumes, frutas e cereais integrais, auxiliam na formação do bolo fecal . Como contribuem na  ingestão de fibras, importante para evitar a constipação intestinal, comum nesta fase da vida, principalmente nas mulheres.
- Ingerir alimentos ricos em ferro (carnes brancas, vermelhas, folhosos verde escuros, leguminosas, chia) nas refeições, acompanhados de boas fontes de vitamina C, como limão, laranja, etc, na prevenção de anemia;
- Evitar excesso de frituras e gorduras de origem animal, dando preferência e utilizando com moderação óleos vegetais e azeite;
- Alimentos funcionais que devem ser consumidos diariamente para auxiliar na prevenção de doenças e manutenção da saúde: linhaça, chia, quinoa, amaranto, lecitina de soja granulada, soja e derivados, germe de trigo, aveia.

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